A Inteligência Artificial ao serviço da Enfermagem - Carneiro, Helena (Servir, 2024)
O termo Inteligência Artificial (IA) tem vindo a ser amplamente utilizado em diversas áreas, como a ciência da computação, a engenharia e a saúde. No Oxford English Dictionary, a IA pode ser definida como a capacidade dos computadores ou outras máquinas, exibirem ou simularem comportamento inteligente; sendo projetada para produzir resultados, que anteriormente se associava à inteligência humana. Na atual era da quarta revolução industrial, caracterizada por um aumento exponencial ao nível da digitalização da sociedade e da economia, tem-se assistido a uma transformação dos cuidados de saúde. Associada ao envelhecimento demográfico, com a consequente necessidade de acesso a cuidados de saúde, por um lado e, à escassez de profissionais de saúde, por outro, como poderemos continuar a garantir cuidados de saúde a toda a população?