Arteterapia em pessoas que vivem com demência: um protocolo de revisão rápida - Sousa, Luís; Tomás, Margarida; Santos, Maria João; Pereira, Fátima; Oliveira, Cláudia; José, Helena (Servir, 2024)
Introdução: A arteterapia, como uma abordagem não farmacológica, tem sido utilizada no tratamento de sintomas em pessoas com demência, melhorando os resultados cognitivos e não cognitivos. Objetivos: Identificar modalidades de arteterapia e os seus benefícios quando aplicadas a pessoas com demência que vivem na comunidade ou em instituições/unidades de longa duração. Desenho: Protocolo de estudo descritivo de uma revisão rápida. Métodos: Pesquisa científica nos motores de busca EBSCO (Cochrane Database of Systematic Reviews, MEDLINE e CINAHL) e Scopus para identificar e selecionar os estudos que abordem intervenções com modalidades de arteterapia. A revisão incluirá estudos publicados nos últimos 5 anos em inglês, português e espanhol. São incluídos todos os estudos que avalie resultados cognitivos e não cognitivos. A triagem será realizada por dois revisores independentes, nos primeiros 20%. Dois revisores irão avaliar o risco de viés nos primeiros 5 estudos, e um revisor irá realizar a extração de dados com verificação de 10% dos artigos por um segundo revisor (de acordo com as diretrizes da Cochrane para revisão rápida). Os resultados serão sintetizados de forma narrativa. Conclusões: Pretendemos obter evidências sobre modalidades de arteterapia que contribuam para a implementação de diretrizes de intervenção clínica e planos de treino para o apoio à gestão da demência.