Aspiração de secreções à pessoa não ventilada : protocolo de revisão scoping - Melo, Beatriz; Ventura, Beatriz; Filipe, Catarina; Rei, Constança; Mota, Mauro (Servir, 2025)
Introdução: A obstrução da via aérea (OVA) é uma das principais causas de morte acidental. A aspiração de secreções é um método utilizado para remover as secreções da orofaringe, da nasofaringe e outras regiões da via aérea através da aplicação de pressão negativa com recurso a uma sonda de aspiração. Este procedimento está indicado para garantir a manutenção da permeabilidade das vias respiratórias, de forma a favorecer o intercâmbio gasoso pulmonar e uma oxigenação adequada. No entanto, ainda existem limitações do conhecimento acerca das intervenções a ser implementadas para a execução da aspiração de secreções, assim como: quais as indicações clínicas, a pressão a ser utilizada, o calibre da sonda e o tempo que o procedimento deve demorar. Objetivo/s: Identificar e mapear a evidência científica disponível sobre a aspiração de secreções à pessoa vítima de obstrução da via aérea que possibilite realizar uma síntese descritiva sobre o estado de arte deste procedimento. Métodos: Será realizada uma Revisão Scoping de acordo com a metodologia JBI para Revisões Scoping, usando a estratégia de pesquisa em bases de dados on-line revistas por pares (CINAHL EBSCO, PubMed, Cochrane Library, JBI Database Systematic Reviews & Implementation Reports) e de literatura cinzenta (RCAAP e Banco de teses CAPES), de 1996 a 2022. Dois investigadores analisarão e extrairão os dados de forma independente, para uma análise descritiva e quantitativa estatística apropriada.