O papel do enfermeiro na reconciliação da medicação no doente crónico em ambulatório: Protocolo de Scoping Review - Silva, Cláudia; Pereira, Soraia (Servir, 2025)
Introdução: A reconciliação da medicação sendo um processo que diminui o risco de discrepâncias na medicação, possibilitará uma melhor gestão da condição crónica de forma a melhorar a qualidade de vida do doente e prevenir complicações. Objetivo: Mapear a evidência científica existente sobre o papel do enfermeiro na reconciliação da medicação no doente crónico em ambulatório. Este conhecimento é fulcral para uma compreensão mais eficaz e adequada deste fenómeno e para permitir aumentar a segurança e qualidade dos cuidados prestados pelos enfermeiros tendo como referencial uma prática baseada na evidência. Métodos: Optou-se pela metodologia da scoping review conforme proposto pelo Joanna Briggs Institute (JBI) e tendo em consideração os Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis Protocols (PRISMA-P). Para a definição dos critérios de elegibilidade foi seguido o quadro de referência População, Conceito e Contexto (PCC). Baseando-se nessa estrutura, esta revisão considerará estudos que abordem o papel do enfermeiro na reconciliação da medicação no doente crónico em contexto de ambulatório. A seleção dos estudos, extração de dados e síntese serão realizadas por dois revisores independentes. Serão considerados todos os estudos, publicados e literatura cinzenta, sem limitação temporal, e em qualquer idioma. Resultados: Os resultados serão apresentados de forma descritiva, e com recurso a tabelas, tendo em conta o objetivo e o foco da scoping review. Conclusão: Espera-se que os resultados forneçam uma visão geral da importância do papel do enfermeiro na reconciliação da medicação no doente crónico em contexto de ambulatório.