Predição de lesões por pressão através de inteligência artificial em unidades de cuidados intensivos: protocolo de scoping review - Alves, José; Azevedo, Rita; Marques, Ana; Alves, Paulo (Servir, 2025)
Introdução: As lesões por pressão são eventos adversos frequentes em unidades de cuidados intensivos, com impacto na qualidade de vida das pessoas e nos custos em saúde. As escalas tradicionais de avaliação de risco apresentam limitações no contexto do doente crítico. A inteligência artificial tem vindo a afirmar-se como uma abordagem promissora na identificação precoce do risco, com maior sensibilidade e capacidade de integração de dados clínicos complexos. Objetivo: Identificar e mapear a evidência científica sobre a utilização de inteligência artificial na predição de lesões por pressão em adultos em situação crítica internados em unidades de cuidados intensivos. Métodos: Será realizada uma scoping review segundo a metodologia do Joanna Briggs Institute e a checklist PRISMA-ScR. A pesquisa incluirá bases de dados e literatura cinzenta, sem restrições de idioma ou data. Serão incluídos estudos que abordem a utilização de inteligência artificial na predição de lesões por pressão em unidades de cuidados intensivos. Resultados: Os dados serão apresentados de forma descritiva e narrativa, com quadros e tabelas que evidenciam os tipos de inteligência artificial, variáveis preditoras, desempenho dos modelos e implicações clínicas. Conclusões: Esta revisão permitirá sistematizar o conhecimento disponível, identificar lacunas na literatura e apoiar a integração de soluções baseadas em inteligência artificial na prática de enfermagem em cuidados intensivos.