Prevalencia de la hipertensión refractaria y resistente: Protocolo de revisión sistemática de la literatura - Amaral, Jéssica; Saraiva, Lara; Maria Beatriz Amaral; Almeida, Marta; Mota, Mauro (Servir, 2025)
Introducción: La hipertensión arterial (HTA) es un problema de salud mundial que causa aproximadamente 10,8 millones de muertes al año y es uno de los principales factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares. La hipertensión se caracteriza por un aumento constante de la presión arterial, definida por la presión sistólica (PAS) y la presión diastólica (PAD). La HTA refractaria (HRA) es una forma grave de hipertensión, en la que la presión arterial sigue sin controlarse a pesar del uso de cinco o más fármacos antihipertensivos de diferentes clases. La hipertensión arterial resistente (HAR), por su parte, se refiere a la presión arterial no controlada incluso con la administración de tres o más fármacos. Una proporción significativa de los casos considerados resistentes son en realidad pseudorresistentes, como resultado de m ediciones inadecuadas de la presión arterial o problemas de adherencia al tratamiento. Objetivo/s: El objetivo de esta revisión sistemática es evaluar la prevalencia de los diferentes tipos de hipertensión. Métodos: Se realizará una revisión sistemática de la literatura según la metodología del JBI para revisiones sistemáticas de prevalencia e incidencia. La revisión considerará estudios que incluyan individuos adultos diagnosticados con HTA resistente o refractaria. Se incluirán estudios en inglés, español y portugués. No habrá restricciones temporales en cuanto a la fecha de publicación. La selección de los estudios será realizada por dos revisores independientes, recurriendo a un tercer revisor en caso de desacuerdo. Los resultados del proceso de búsqueda, selección de estudios e inclusión se presentarán en un diagrama de flujo PRISMA. Los datos de prevalencia se evaluarán utilizando la herramienta de evaluación crítica JBI SUMARI para estudios de prevalencia. La extracción de datos, el análisis de la evidencia y los resultados sobre el alcance y el tipo de evidencia se presentarán en una tabla.