Programas de educación postural en escuelas para preadolescentes: protocolo de Scoping Review - Maria João; França, Ana; Barreiras, Catarina; Festas, Constança (Servir, 2025)
Introducción: La implementación de programas de educación postural en escuelas para niños y adolescentes se ha incrementado en las últimas décadas como estrategia para promover la salud musculoesquelética. Los datos sobre evidencia de programas de educación postural en escuelas específicamente para preadolescentes están dispersos en la literatura. Objetivo: Mapear la evidencia relacionada con la implementación de programas de educación postural en escuelas para preadolescentes. Métodos: Esta revisión seguirá las recomendaciones del JBI e informará sus hallazgos utilizando PRISMA-ScR. Utilizando el método mnemotécnico PCC, esta revisión incluirá estudios primarios y secundarios que aborden a preadolescentes (P); programas de educación postural (C); y escuelas (C). Dos revisores independientes llevarán a cabo la estrategia de búsqueda, la extracción de artículos, el análisis y la síntesis de datos. Las fuentes de información se investigarán a través de Scopus, SciELO y EBSCOhost en CINAHL® Plus; en la Nursing & Allied Health Collection; en la Colección Cochrane Plus; en MedicLatina(tm) y MEDLINE®, vía PubMed. La búsqueda de estudios no publicados incluirá OpenGrey y RCCAP. Los idiomas de los estudios se limitarán a inglés, portugués y español. Se espera que el resultado de la revisión resultante de este protocolo recopile información pertinente que sirva para la construcción de programas de educación postural a implementar en las escuelas para preadolescentes.