Academic prison of Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg (Germany): Recognition and promotion strategies of this university cultural heritage asset - Ferreira, Vítor (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
A necessidade de diferenciação dos territórios tem sido pautada pelo reconhecimento das suas particularidades intrínsecas em que as Universidades e os seus bens patrimoniais ganham um foco particular. Esta proeminência deve-se a uma extensão sucessiva da noção de Património Cultural, ou aquilo que alguns autores consideram como uma "tripla extensão conceptual" que é tipológica, cronológica e geográfica. As universidades destacam-se no contexto territorial através da sua própria jurisdição crime e cível, como forma de controlar a atividade académica e o normal funcionamento desta. Para além do património intangível das universidades, existe também um património material incorporado pelos edifícios que registam as narrativas deste poder regulador, ou simplesmente em que condições este era aplicado. Neste sentido, pretende-se com este artigo compreender o conhecimento para além do reconhecimento que as diferentes comunidades que vivenciam este património (Habitantes e Estudantes) têm no que respeita a Prisão Académica da Universidade de Ruprecht-Karls de Heidelberg (Alemanha). Pretende-se, igualmente, analisar a forma como este património é promovido pela Universidade de Ruprecht-Karls de Heidelberg mas também pelo poder local da cidade. Embora seja considerado património raro, e também complexo na medida em que integra valores e narrativas materiais e imateriais diversas, existem escassos estudos que analisam este elemento patrimonial. Com este artigo pretende-se, através de revisão bibliográfica e inquéritos por questionário, traçar a evolução deste bem patrimonial, as suas políticas de promoção e de salvaguarda mas igualmente compreender as interconexões que tem com as políticas públicas e outros bens patrimoniais da cidade.