Stakeholders, ecotourism and sustainable development: The case of Bonito, Mato Grosso do Sul state, Brazil - Garcia Velasquez, Guilherme; Pauletto Spanhol, Caroline; Ávila Pedroso, Eugênio; Gean Araújo, Elton (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
O Desenvolvimento Sustentável, o ecoturismo e a participação dos stakeholders são os temas discutidos na pesquisa, que tem como objetivo caracterizar o ecoturismo no município de Bonito/MS e identificar a participação dos principais stakeholders. Para tanto, foram realizadas entrevistas com oito stakeholders no município, em que se destacam: colaboradores, comunidade, consumidores, reguladores, investidores, poder público (Secretaria de Turismo, Indústria e Comércio e o Instituto de Meio Ambiente de Mato Grosso do Sul) e o Conselho Municipal de Turismo. Os dados foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo. O framework utilizado para a condução do estudo foi o da eco-estratégia empresarial sugerido por Stead e Stead (2000). Os resultados indicaram que a participação dos stakeholders no turismo em Bonito/MS caminha em direção a sustentabilidade, sobretudo pelos valores divulgados, o emprego da tecnologia e as práticas dos stakeholders verdes.