Proposta de criação de um roteiro geoturístico nas cavidades naturais e artificiais do município de São João Del-Rei – MG - Barbosa Ribeiro Ferreira, André; Rocha, Leonardo Cristian; do Amaral Figueiredo, Múcio; Resende Santos, Paula; Begname Andrade, Rafael (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
No final do século XVII, as bandeiras começaram a explorar o estado de Minas Gerais, comarca do Rio das Mortes, atual São João del-Rei foi um importante alvo da exploração aurífera até o suposto esgotamento deste mineral no município. As minas de ouro, localmente conhecidas como Betas, são cavernas artificiais que foram formadas pela ação humana através da perfuração das rochas. Além dessas, há também as cavernas naturais de rochas quartzíticas formadas pelo processo de dissolução e percolação da água. Atualmente, os ambientes cavernícolas podem ser utilizados para pesquisas e prática de esportes, o que assegura a conservação e sustentabilidade do local por meio da educação e interpretação ambiental. O objetivo desta pesquisa é identificar, mapear e catalogar as principais cavidades artificiais e naturais de São João del-Rei. A criação do roteiro geoturístico propõe o aproveitamento do patrimônio geológico e histórico-cultural do município, promovendo a divulgação, a valorização científica e o turismo. Através de trabalhos de campo, e com o auxílio de cartas topográficas, fotografias, do GPS, da Bússola e dos softwares foram mapeadas e catalogadas as principais cavidades. Os resultados mostraram que algumas Betas estão inadequadas para visitação devido ao acúmulo de lixo, a falta de estrutura e por algumas serem de propriedade privada, não sendo permitido o acesso. A proposta de criação do roteiro geoturístico visa contribuir para a conservação, para o aproveitamento turístico e para a preservação ambiental dessas cavidades em São João del-Rei.