Perceptions of residents of hosting the “Guimarães 2012 European Capital of Culture”: An ex-ante approach - Remoaldo, Paula; Cadima Ribeiro, J.; Mota, Mécia; Vareiro, Laurentina (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
A Capital Europeia da Cultura é um megaevento anual, que pode ser uma boa oportunidade para envolver e desafiar os cidadãos locais, gerando sentimentos partilhados de cidadania. Além disso, é uma oportunidade ideal para promover a reestruturação do espaço urbano. No entanto, o sucesso, quer para a organização, quer para a cidade que acolhe o evento cultural, depende do compromisso dos residentes relativamente ao mesmo e da consistência das atrações turísticas e das atividades oferecidas, bem como da capacidade de antecipar e acompanhar a evolução das preferências dos turistas. O presente estudo visa avaliar a intenção de participar e a perceção dos impactos percebidos pelos moradores de Guimarães do acolhimento da Guimarães 2012 Capital Europeia da Cultura (CEC 2012) no período prévio ao evento (2011). Através de uma amostra de conveniência de 471 inquéritos utilizáveis ​​aplicados à população local, entre outubro e dezembro de 2011, procurou-se identificar alguns desses potenciais impactos. De acordo com os resultados obtidos, 40 % dos residentes tinham um conhecimento baixo ou muito baixo do programa cultural, embora apenas 11% tenha demonstrado não ter intenção de participar em qualquer atividade do evento. A comparação das médias dos impactos esperados da CEC 2012, por género, revela que os fatores mais valorizados e menos valorizados são comuns aos inquiridos dos dois géneros. No que diz respeito às diferenças entre aqueles que tencionavam participar no evento e os que não tencionavam, os inquiridos que tencionavam participar apresentaram médias mais elevadas, quer nos impactos positivos, quer negativos.