Del guia de masas al guia especializado. Una nueva propuesta de visitas turísticas guiadas en Barcelona - Abril Sellarés, Maria (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
O guia de turismo, prestador de um serviço turístico, deve articular as necessidades do cliente-turista com as da envolvente-destino onde desenvolve a sua atividade profissional. O turismo do século XXI deve evoluir para um modelo de sustentabilidade local. Tanto turistas como prestadores de serviços devem procurar um equilíbrio que permita avançar nessa direção. A essência do turismo sustentável é causar o menor impacto negativo possível no ambiento e na envolvente local, ajudando a gerar riqueza e trabalho, e criando as ferramentas para a sua salvaguarda. (Blasco, 2006). A visita guiada deve favorecer uma inter-relação positiva do visitante com a população local e vice-versa, estabelecendo um vínculo mútuo assente no respeito pelos valores culturais e sociais. No presente estudo, baseado na sustentabilidade turística como eixo essencial para um novo modelo de visita guiada, propõe-se, como paradigma, uma nova formulação do guia turístico e da sua atividade: a transformação do guia de massas em guia especializado. Além disso, uma visita de acordo com o código ético mundial para o turismo (OMT, 1999) pode contribuir para a sustentabilidade e para o uso responsável do destino turístico. Este trabalho foi elaborado através de uma análise histórica das visitas guiadas na cidade de Barcelona; uma sondagem específica aos seus guias oficiais para conhecer os tipos e as características das suas visitas; elaborando-se conclusões com base nas respostas obtidas.