Impacto de las redes sociales en el ocio nocturno - Ramón Cardona, José; Martín Ferrà, Francisco (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
As tecnologias de informação e comunicação revolucionaram a sociedade, provocando mudanças substanciais no consumo de produtos turísticos. As redes sociais tornaram-se muito relevantes nos últimos anos, tanto na vida quotidiana como na comunicação empresarial. A indústria da vida nocturna conta com estes instrumentos sociais para a divulgação de informação, a fim de chegar a mais pessoas com as suas ofertas. Este documento lista as ferramentas à disposição das empresas para a sua promoção nas redes sociais (Facebook, Twitter e Youtube), e realiza um estudo multi-caso do impacto nestas redes sociais de discotecas (Pacha Ibiza, Space Ibiza, Privilege Ibiza, Fabrik Madrid e Razzmata), Fabrik Madrid e Razzmatazz Barcelona), clubes de praia (Nikki Beach Mallorca, Nassau Beach Mallorca, Shoko Barcelona, Oli Ba Ba Valencia e Bora Bora Ibiza) e hotéis de música (Ushuaïa, Mallorca Rocks, Ibiza Rocks, Hard Rock Hotel Ibiza e Destino Ibiza) representativos do sector em Espanha. O objectivo é detectar as empresas com maior impacto nas redes sociais e um exemplo a seguir pelos restantes. Observa-se que os estabelecimentos com maior impacto nas redes sociais são Pacha Ibiza, Space Ibiza e Ushuaïa, empresas inovadoras e líderes mundiais na opinião de profissionais (Miami Winter Music Conference) e fãs (DJMag). Os estudos de caso indicam que os grandes estabelecimentos em Ibiza são líderes nas redes sociais e o impacto nas redes sociais é um bom indicador de popularidade.