Marketing territorial: Proposta de criação da marca Beja - Moraes Sarmento, Eduardo; Louro, Cláudia; Vargas de Oliveira, Carla (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
Num mundo progressivamente mais global e competitivo é imperativo que os territórios assumam o seu papel como criadores de valor que satisfaçam as necessidades e desejos dos seus consumidores. É necessário ter uma perspetiva real sobre como as pequenas cidades podem não só adaptar-se às mudanças globais, mas também aumentar a sua competitividade no mercado. Neste artigo são exploradas as particularidades e potencialidades do marketing territorial e do processo de branding, de forma a compreender quais os fatores que contribuem para uma boa gestão do território, e como estes fatores podem ser utilizados na criação de uma marca turística para a cidade de Beja, que reflita os atributos do território e crie uma imagem mais atrativa para o seu público-alvo. Para a análise desta temática utilizaram-se duas abordagens distintas: (i) entrevistas a membros do governo regional, à comunidade empresarial e aos negócios hoteleiros (9) e com base nessa informação (ii) construção de um questionário aplicado a 185 turistas e residentes durante o ano de 2013.