Planejamento regional no Brasil e planejamento de redes hoteleiras enquanto planejamento regional: A hotelaria como signo para o planejamento regional - Torres Tricárico, Luciano; Anjos, Francisco Antônio dos (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
O trabalho apresenta uma análise cronológica do planejamento regional no Brasil, para tanto, traz considerações acerca das ações das políticas de desenvolvimento regional resgatando informações desde o Grupo de Trabalho para o Desenvolvimento do Nordeste, nos anos de 1950, passando pelo período do modelo militarista nos anos de 1960, até chegar às políticas mais atuais, como a Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR). O presente estudo, além da perspectiva histórica, faz uma abordagem paralela onde são considerados os valores de cunho governamental, político, social, geográfico e ambiental. A análise de Oliveira (2008) pode nos trazer um comparativo de possíveis aplicações do planejamento regional ao planejamento hoteleiro, e vice-versa, contribuindo, portanto, para fomentar iniciativas para um desenvolvimento socioeconômico. Trata-se, portanto, de um estudo comparativo entre o planejamento regional dito “oficial” pelas iniciativas governamentais e o planejamento do empreendimento hoteleiro, que alicerçado em discriminações, pode inferir a contribuição da hotelaria como signo para o planejamento regional. Ficou demonstrado que se levando em conta a individualidade destes dois tipos de planejamento, há de se verificar etapas indispensáveis para atingir melhorias no planejamento regional a partir do planejamento do empreendimento hoteleiro quando elaborado na escala regional.