Administración de personal en la empresa turística en el municipio de Guanajuato desde elementos motivacionales : Gestão de pessoal na empresa turística do município de Guanajuato a partir de elementos motivacionais. - Balderas Ávila, María Magdalena; Mejía Rocha, Mónica Isabel (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
O presente estudo tem como objetivo analisar como é feita a gestão do pessoal num negócio de turismo na cidade de Guanajuato, capital, a partir dos elementos motivacionais para o empregado propostos pela organização. Como Identificar os elementos de acordo com as propostas motivacionais feitas pelos autores desta pesquisa; tais elementos motivacionais são, de acordo com Maslow (1964), fisiológicos, de segurança, sociais, estima e auto realização que existem na empresa para o empregado, os fatores de higiene e motivacional para os funcionários na organização (Herzberg, 1965) e os fatores motivacionais de sucesso, afiliação e poder (McCleclland, 1987). Este estudo foi realizado em uma empresa turística levantando um questionário a 80% dos seus elementos do quadro de pessoal. Entre os principais resultados do trabalho destaca-se que a organização propõe alguns dos elementos motivacionais aos seus empregados e que eles assumem para desenvolver melhor as suas tarefas.