Copa do mundo FIFA 2014 no Brasil: Um quadro de impactos nas TICs e nos meios de hospedagem da cidade-sede de Cuiabá / MT - Boaria, Francieli; Leal Raye, Roberta (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
O setor de turismo é uma atividade que infere nível de estrutura organizacional fundamentada nas necessidades e nas motivações manifestadas pelas pessoas. Requer ações voltadas ao atendimento pleno dos requisitos da oferta e das exigências da demanda. Tais ações preconizam ser sistematizadas em estratégias conduzidas pelos órgãos públicos e instituições que representem as empresas privadas. Ampliando o leque de oportunidades, o megaevento Copa do Mundo FIFA 2014 realizado no Brasil, apesar de grande repercussão política, foi considerado fonte de investimento em diversos setores, entre eles nos meios de hospedagem, tecnologias utilizadas para a divulgação e e-commerce. Cuiabá, capital do estado do Mato Grosso, foi a menor entre as cidades-sede e recebeu 158 mil turistas durante a realização dos 3 jogos que sediou. A pesquisa de caráter exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa, utilizou a pesquisa documental e de campo para a coleta de dados. O presente estudo teve como principais objetivos analisar o legado proporcionado pelas estratégias de acomodação dos meios de hospedagem e as inovações tecnológicas utilizadas pelo setor hoteleiro. Como resultados destacam-se a criação de novos produtos por parte de empresas pioneiras e qualificação da mão de obra para o setor. Contudo, a insegurança do empresariado em relação ao pós-evento, no que se refere ao aumento expressivo no número de leitos para a cidade, e a baixa utilização das ferramentas disponibilizadas pelas TICs foram pontos fortes percebidos no material analisado. Para futuras pesquisas sugere-se a comparação destes dados com as demais cidades que sediaram o megaevento.