Atracções culturais para uma diversificação do turismo em Ibiza - Ramón Cardona, José; Peng, Xing; Sánchez-Fernández, María Dolores (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
Ibiza es una isla del Mediterráneo occidental de 572 km2 y más de 140.000 habitantes, caracterizada por su fuerte dependencia económica del turismo. En la actualidad, Ibiza es internacionalmente conocida por su oferta de turismo de sol y playa, y de ocio nocturno. Además, con el nuevo siglo se produjo un reenfoque de la oferta hacia el turismo de lujo. Pero otras tipologías turísticas tienen una presencia testimonial o nula en la oferta. En este trabajo se realiza una descripción de los principales elementos que componen el patrimonio cultural de la isla, sus singularidades y los aciertos y errores en su gestión, mediante la metodología del estudio de caso. El patrimonio de la isla está compuesto por la arquitectura, el paisaje y la cultura local. Entre los elementos más destacables encontramos monumentos, algunos inscritos en la lista de Patrimonio Mundial de la UNESCO y otros de gran originalidad y arcaísmo, paisajes culturales, y elementos folclóricos. En concreto, el patrimonio cultural de Ibiza puede dividirse en cuatro elementos: la ciudad histórica de Ibiza; la arquitectura rural; los paisajes culturales, y la cultura tradicional. Son aciertos en la gestión la restauración de algunos bienes como las murallas o las iglesias rurales, y son errores importantes las trabas administrativas a los propietarios de los bienes conservados. Como conclusión, cabe indicar que el patrimonio cultural no está suficientemente bien conservado y es una oferta turística que no se ha promocionado adecuadamente por parte de los gestores del destino.