Health tourism & Estoril Resorts rebirth: from thermal springs to the contemporary wellness centre - Carvalho, Cristina (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
Situado nos arredores atlânticos de Lisboa, durante séculos o Estoril foi afamado pelas nascentes termais cujas águas se associavam a lenda do Século XII sobre um cavalo cuja vitalidade foi recuperada após o animal nelas se banhar. O líquido abençoado foi quimicamente estudado a partir de meados do Século XVIII e experimentado por D. José I. Sobretudo a partir de 1880, a prestigiante estada real e a situação costeira do Estoril justificariam o incremento de aquistas ao longo do Século XIX e as melhorias de balneário e alojamento. Em 1913 o empresário Fausto Figueiredo adquiriu propriedades e projectou uma estância internacional à altura dos padrões de elegância da elite europeia, apostando quatro azes no sucesso do futuro Estoril: situação costeira, clima, nascentes termais e desporto. Gerido pela Sociedade Estoril-Plage, o novo balneário integrava o Hotel do Parque, cujas instalações, formação de colaboradores, equipamentos, tratamentos, programas desportivos e de lazer orgulhavam Portugal. Contudo, após a perda da concessão de Jogo em 1958, os gestores do complexo termal decidiram-se pela sua demolição em 1961. Durante décadas a hegemonia do banho solar, a inexistência de balneário e a comoção politica e social do país conduziram ao esquecimento das nascentes do Estoril. Este estudo empírico baseia-se na tese de doutoramento da autora, mas inclui também dados recentes recolhidos de abordagens teóricas sobre práticas contemporâneas, além de elementos conferidos através de contacto directo com o Wellness Centre do Estoril e agentes turísticos. Enquanto que em 2008 jogos de poder obliteraram a Junta de Turismo da Costa do Estoril, em 2010 os agentes locais reviveram a identidade termal do Estoril ao inaugurar um Wellness Centre de linhas coevas. Associando-se ao grupo asiático Banyan Tree, a filosofia basilar dos actuais gestores assenta em preceitos holísticos e sustentáveis. Em termos promocionais, a inclusão do Palácio Estoril Hotel, Spa & Golf no exigente guia Condé Nast Johansens Luxury Spas 2016 auxilia o renascimento internacional do Estoril enquanto a única estância de saúde de Lisboa e uma das melhores da Europa, tendo em conta microclima, situação costeira, programas de lazer e recursos turísticos edificados disponíveis. Assim como já foi, o Estoril sê-lo-á de novo.