Water and sustainable development - Leitão , Mafalda; Malheiro, Manuela (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
Esta comunicação baseia-se numa investigação que decorreu entre 2008 e 2012. Sustentada na convicção de que a educação constitui o meio mais efetivo que a sociedade possui para fazer face aos desafios do futuro (Organização Educacional, Científica e Cultural das Nações Unidas [UNESCO], 1997), procurou contribuir para a autoformação de professores em educação para o desenvolvimento sustentável. Criou-se uma comunidade de prática virtual constituída por professores de Física e Química de Portugal e de países africanos de língua oficial portuguesa, inicialmente desconhecidos entre si e provenientes de diferentes contextos. A educação para o desenvolvimento sustentável constituiu o domínio da comunidade. A água foi o tema motivador e aglutinador pois estabelece um desafio ético, simultaneamente social, económico, ambiental e político. Assimetricamente distribuída, sobre a superfície da Terra e no período temporal, a água constitui uma prioridade, quase de todos os tempos e culturas. Hoje, numa era em que a perceção global dos fenómenos é evidente, a prioridade de uma justa e equitativa distribuição, que garanta o consumo, em qualidade e quantidade, a toda a humanidade e seres vivos é premente. O combate à pobreza é um dos maiores desafios para se atingir um desenvolvimento equitativo e sustentável, e a água desempenha aqui um importante papel (Heerden, Blignaut & Horridge, 2008) sendo considerada um dos fatores limitantes ao desenvolvimento (Aronson, Blignaut, Milton & Clewell, 2006). Quando as pessoas não têm acesso à água potável em casa ou quando não têm acesso à água como um recurso produtivo, as suas escolhas e liberdades são limitadas por problemas de saúde, pobreza e vulnerabilidade. A água dá vida a tudo, incluindo o desenvolvimento e a liberdade humanos (Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento [UNDP], 2006). As conclusões da investigação revelam que a água é considerada um tema essencial à vida e sobre o qual é hoje necessária uma atenção especial devido aos atentados ambientais de que é alvo, bem como aos atentados económicos, sociais e políticos ligados ao acesso e qualidade da água potável. Devido às experiências motivadas pelos diferentes contextos culturais e geográficos, as perceções apresentadas pelos professores africanos apresentaram-se diferentes das dos europeus. Este facto levou a que a partilha efetuada na comunidade de prática potenciasse uma abordagem e aprendizagem mais diversificadas do tema da água e das questões do desenvolvimento sustentável. Esta experiência abre caminho a futuros projetos, como a criação de parcerias entre educadores e profissionais em todo o mundo, sobre a água e o desenvolvimento sustentável.