Ruta del Agua- Yaku Ñambi en la Amazonia Ecuatoriana - Maldonado-Erazo, Claudia Patricia; Álvarez-García, José; Río-Rama, María de la Cruz del; Durán-Sánchez , Amador (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
O aumento do interesse pelos cuidados de saúde e o conhecimento de novas culturas através de experiências únicas, estão a tornar-se cada vez mais necessidades enraizadas dentro dos interesses dos turistas. Desta forma, o Equador, através da sua porção da Amazónia, que em conjunto é uma das Sete Maravilhas Naturais do Mundo, procura satisfazer estas necessidades através da Rota da Água ou Yaku Ñambi, em que atracções, actividades e serviços turísticos se combinam sob o mesmo tema, a água, elemento sagrado para as culturas ancestrais que habitam a região. O principal objectivo deste estudo é a descrição e estudo da Rota da Água. A metodologia utilizada consiste numa análise teórico-exploratória baseada em dados obtidos a partir de diferentes fontes primárias e secundárias fornecidas pelos principais organismos reguladores da actividade turística. Finalmente, os resultados destacam a participação activa das comunidades indígenas como prestadoras de serviços e impulsionadoras da actividade turística.