Thermal tourists´ experience, discourses and value - Gómez-Ullate García de León, Martín (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
A partir da observação dos participantes e de entrevistas aprofundadas, este trabalho aprofunda-se nas motivações, condutas, valores, avaliações, etc. dos turistas térmicos em Espanha e Portugal. Entrevistas em profundidade e abordagens antropológicas, não só recolhem informação útil como questionários, como por exemplo, que balneários térmicos o informador visitou ou quantas vezes, mas também informação subtil sobre gostos, aversões, valores, imagens; avaliações complexas que vão além do âmbito de um questionário fechado e que são realmente úteis antes de qualquer inquérito sociológico e campanha de marketing. As estâncias termais são locais muito especiais, onde o lazer e o turismo se misturam, ou pelo menos partilham espaço com a doença e a terapia. Existem alguns banhos e cidades termais, como Baños de Montemayor na Extremadura (Espanha), ainda muito condicionados por programas de Terceira Idade (centralizados pelo Instituto do Idoso e Serviços Sociais -IMSERSO- através de um programa térmico específico. Este programa dá prioridade por esta ordem, nível de rendimentos, grau de necessidade de um tratamento térmico (respiratório e reumatológico, primeiro), idade e outras variáveis como pertencentes a uma grande família. Cultour+ Parceria Estratégica financiada pelo programa Erasmus, é um projecto centrado no turismo cultural e nas Rotas Culturais Europeias, centrado em particular em "Cidades e Sítios Termas Históricos". Parceiros nos seis países que compõem a Cultour+ (Espanha, Portugal, Itália, Grécia, Polónia e Bulgária) estão a investigar o turismo termal, fazendo diagnósticos de casos de estudo concretos e projectos de coaching relacionados com cidades termais. É muito importante para qualquer projecto dedicado ao turismo termal, compreender a problemática dos lugares e os sistemas de mentalidades e valores dos utilizadores. A antropologia social, com metodologia qualitativa adaptativa, pode acrescentar significativamente valor à investigação do turismo termal, analisando as palavras, observando as práticas e pensando nos valores por detrás delas. Os resultados irão caracterizar as diferentes tipologias de utilizadores, discursos e valores.