A importância do turismo no desempenho financeiro das empresas hoteleiras – proposta de um modelo de investigação - Ribeiro Mucharreira, Pedro; Godinho Antunes, Marina; Abranja, Nuno (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
Este artículo tiene como objetivo presentar una propuesta de modelo de investigación que pueda contribuir a reforzar la comprensión de cómo algunas variables relacionadas con la actividad turística pueden influir en el rendimiento financiero de las empresas hoteleras en Portugal. El estudio, aún en fase de desarrollo, pretende evaluar el impacto sobre el endeudamiento de las empresas que operan en esta área específica de la actividad turística. El sector turístico, y en particular la industria hotelera, contribuye significativamente al desarrollo de la economía portuguesa, ya que tiene un peso decisivo en la balanza de pagos portuguesa. Este artículo pretende ofrecer una visión general del impacto económico del alojamiento turístico sobre la economía en general y el turismo en particular, en los últimos años en nuestro país, presentando datos y contextos cuantitativos y cualitativos que justifiquen el desarrollo e impacto en la actividad turística. A nivel metodológico, se ha tenido en cuenta la información financiera de 275 empresas hoteleras disponible en la base de datos SABI (Sistema de Análisis de Balances Ibéricos). Posteriormente, el tratamiento de los datos se realizó a través del programa informático SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), con el fin de responder a las hipótesis de investigación aquí planteadas.