O estado do revenue management na hotelaria portuguesa - F. Garrido, Fernando Miguel; Ribeiro Ferreira, Raul; Abranja, Nuno (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
El Revenue Management es una herramienta de gestión que busca maximizar los ingresos de una empresa. Esta estrategia adaptada a la industria hotelera a menudo implica sacrificar el precio del alojamiento para atraer nuevos clientes al hotel, con el fin de rentabilizarlos al máximo a través del consumo interno en el restaurante, bar, spa, juegos, venta de tours, visitas y actividades, entre otras acciones rentables para la unidad hotelera (Abranja, Almeida & Elias Almeida, 2019). A través de un estudio exploratorio del mercado hotelero nacional, enfocado en hoteles de 4 y 5 estrellas, se aplicó un cuestionario de preguntas cerradas a nivel nacional con el objetivo de caracterizar la aplicación de prácticas de Revenue Management en estas unidades. Además, y a través de una revisión bibliográfica, se identificaron nuevas tendencias de Revenue Management, como el THRM - Total Hotel Revenue Management, así como las perspectivas de esta herramienta estratégica en la visión de los profesionales hoteleros.