Responsabilidad social corporativa: El caso de las compañias de cruceros - Sánchez-Fernández, María Dolores; Ramón Cardona, José; Mosquera Rodríguez, Andrea (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
No contexto actual, marcado pela globalização e pela consolidação de grandes empresas multinacionais, é importante monitorizar as acções das empresas a fim de minimizar o seu impacto negativo na sociedade. O objectivo deste artigo é, através de uma análise das empresas de cruzeiro mais importantes, verificar o grau de transparência de acordo com os conceitos de Responsabilidade Social das Empresas, bem como o seu nível de envolvimento com a sociedade e o ambiente. Os resultados indicam que são as empresas maiores, com mais navios e maiores números de vendas, que publicam relatórios anuais de sustentabilidade ambiental, o que mostra o compromisso social destas empresas para com a sociedade. Pode ainda haver necessidade de implementar um maior controlo sobre as empresas mais pequenas, mas verificou-se que as empresas deste sector, graças às normas da Global Reporting Initiative ou da Associação Marítima Internacional, têm feito grandes esforços em termos de sustentabilidade ambiental, o que também contribui para uma melhoria significativa da sua imagem.