Evaluación de los recursos turísticos naturales: Estudio de caso Cantón Pindal, provincia de Loja-Ecuador - Ruiz, Jefferson; Silva, Jhohana; García, José (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
O objectivo desta investigação é determinar o potencial natural através de uma avaliação multicritério dos recursos turísticos do cantão de Pindal, província de Loja (Equador). A metodologia utilizada foi baseada em técnicas de avaliação multicritérios. Primeiro, foi considerado o inventário de 8 recursos existentes e foram definidos os critérios intrínsecos e extrínsecos para cada tipo de recurso, depois foram determinados os atributos de análise e foi construída a matriz de decisão. A aplicação da combinação linear ponderada levou à classificação final dos recursos turísticos. Os resultados obtidos nesta investigação indicam que as Piscinas Naturais La Encantada são os recursos com maior potencial turístico, uma vez que obtêm a classificação mais elevada. É importante salientar que a avaliação dos recursos turísticos é uma ferramenta valiosa para orientar a tomada de decisões nos processos de planeamento e desenvolvimento do turismo.