Integração do conceito de património territorial na política de turismo da Andaluzia - Periáñez, Albarrán (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
Esta investigación pretende medir la integración en las políticas turísticas del concepto de patrimonio territorial, ampliamente respaldado en las últimas décadas por estudiosos y organismos internacionales. Se parte de la premisa de que entender el patrimonio desde una perspectiva innovadora e integral puede favorecer el desarrollo territorial; ya que sólo así será posible superar los continuos desencuentros entre diferentes políticas sectoriales, como las relacionadas con el turismo y el patrimonio. Para ello, se aplica una propuesta metodológica en dos estudios de caso multiescala: la Comunidad Autónoma de Andalucía, y la comarca de la Sierra de Cádiz. En primer lugar, se da cuenta del "estado de la cuestión" actual en materia de patrimonio territorial y políticas de desarrollo. En segundo lugar, se realiza un análisis de las políticas públicas, considerando el turismo como una de las materias que inciden más directamente en la transformación del patrimonio en recursos para el desarrollo territorial. Posteriormente, se realiza un análisis semiótico de la imagen promocional turística. Los resultados muestran que la idea de patrimonio territorial está básicamente incorporada a las políticas regionales a nivel discursivo, salvo en el caso de la promoción, donde está presente de forma más explícita. Sin embargo, aunque las administraciones locales no abordan la incorporación de este concepto en el material promocional, el problema está mejor resuelto en la práctica a esta escala, ya que la perspectiva territorial ha sido adoptada en programas y estrategias. Por último, esta investigación contribuye a la consideración del potencial de la gestión del patrimonio desde una perspectiva territorial, ya que apoya una mayor interrelación entre las administraciones.