Políticas públicas para o turismo em zonas periféricas em tempos de pandemia (COVID-19): um estudo exploratório no Alto Alentejo - Milheiro, Eva; Emílio Alves, João; Araújo, Hugo; Melo, Carla (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
O turismo é amiúde apontado como um setor estratégico no desenvolvimento dos territórios, pelo que as políticas públicas são cruciais, assumindo as organizações com responsabilidades no turismo um papel fundamental no planeamento, financiamento e incentivo ao desenvolvimento das comunidades por via do turismo. O Alto Alentejo é uma região periférica que sofre de diversos constrangimentos ao seu desenvolvimento. Impõe-se uma reflexão sobre o papel do turismo no desenvolvimento deste território e uma análise do impacto que a recente pandemia teve no setor durante a chamada primeira vaga. Recorrendo a dados e documentos oficiais, complementados com um estudo exploratório, este artigo pretende analisar o impacto que a pandemia teve nas empresas turísticas do Alto Alentejo e as respostas existentes por parte dos poderes públicos no sentido de atenuar as consequências da situação atual.