Fatores determinantes na escolha do passeio turístico by bike pelo olhar das mulheres - Sales Ferreira de Souza, Cristina; de Souza, Raul José (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
O aumento pela busca de uma oferta efetiva de infraestrutura viária urbana tem levado à procura contínua por soluções de meios de locomoção compatíveis com os interesses da população das cidades. Neste contexto, Lanzillotta (2013) afirma que meios de locomoção, tais como a bicicleta despontam como elemento primordial ao desenvolvimento urbano sustentável. Estudos apontam que a bicicleta transpôs a sua função básica de meio de locomoção, agregou a atividade de lazer e recreação e incorporou-se ao espaço de interesse turístico. Nos últimos anos a bicicleta se incorporou a pauta da política de mobilidade urbana de grandes cidades. Isso se deu lentamente no caso da cidade de São Paulo até o início dos anos 2010, apresentando maior intensidade a partir de 2013 (Lemos, Harkot & Santoro, 2016). Neste estudo realiza-se um olhar breve para alguns dados gerais sobre o uso da bicicleta para passeio turístico pela cidade, particularmente sob a visão das ciclistas mulheres. Para essa análise preliminar foram utilizadas pesquisas com mulheres que visitaram a cidade de São Paulo de bike, tendo como questões de partida: quais os desafios enfrentados pelas mulheres quando em passeios pela cidade de São Paulo? A infraestrutura ciclo viária da cidade promove algum impacto na decisão pelo uso da bicicleta em seus passeios? Ao final, procura-se testar a hipótese sobre o ato de pedalar representar um fator motivacional para as mulheres decidirem utilizar a bicicleta em seus passeios na cidade de São Paulo.