Viagens técnicas como instrumento de aprendizagem dos alunos do curso técnico em Guia de Turismo do IFRS - Olegário Saraiva, Ana Lúcia; Martiarena de Oliveira, Maria Augusta (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
O trabalho objetiva apresentar os procedimentos de formatação, organização e avaliação das atividades práticas, denominadas viagens técnicas, obrigatórias do curso técnico em Guia de Turismo, na modalidade subseqüente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Rio Grande do Sul - Câmpus Osório, Brasil. Descreve o perfil profissional e as atribuições do guia de turismo, relata a organização, o planejamento e a execução das viagens técnicas realizadas ao longo de duas edições do referido curso, bem como a metodologia de avaliação do aluno na execução das atividades práticas de guiamento. Como orientação metodológica da pesquisa optou-se por trabalhar com a pesquisa-ação, pois procura desenvolver o conhecimento e a compreensão através da prática. O Guia de Turismo é o profissional responsável pelo acompanhamento, orientação e transmissão de informações a pessoas ou grupos em visitas e excursões urbanas, municipais, estaduais, nacionais e internacionais. No Brasil o Guia de Turismo é a única categoria, entre os profissionais de turismo, que tem a profissão reconhecida desde 1986, sendo regulamentada por Lei Federal em 1993