Estilos de aprendizaje y metodología de aprendizaje colaborativo en estudiantes de pregrado, primer semestre, de Ciencias Pecuarias U.D.C.A - Remolina de Cleves, Nahyr; Velásquez Burgos, Bertha Marlene; Falco González, Pedro (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
O objectivo desta investigação é analisar o impacto da metodologia de aprendizagem colaborativa nos estilos de aprendizagem dos estudantes de graduação, primeiro semestre, da Livestock Sciences U.D.C.A., a fim de optimizar o processo de ensino e aprendizagem, com base no modelo de Honey and Alonso (1999). Os parâmetros avaliados foram os estilos activo, reflexivo, teórico e pragmático. O estilo de aprendizagem dominante nos homens no programa de Ciência Animal foi pragmático e nas mulheres, teórico; o estilo menos dominante, tanto nos homens como nas mulheres, foi reflexivo. Em relação à implementação da metodologia de aprendizagem colaborativa, era evidente que no estilo activo, a preferência moderada diminuiu significativamente do início ao fim, com um aumento dos níveis elevados e muito elevados. No estilo reflexivo, foi observada uma mudança significativa em relação à preferência muito alta, de nenhuma preferência no início para 8,6%; e algo interessante na preferência baixa e muito baixa, uma redução significativa desde o início até ao fim do curso. No estilo teórico, observa-se uma diferença significativa no aumento da preferência alta e muito alta, bem como uma diminuição considerável na preferência baixa e muito baixa. No estilo pragmático, os resultados finais mostram uma diminuição nas preferências muito altas, altas e moderadas e um aumento nas preferências baixas e muito baixas. Com base nos resultados deste estudo, conclui-se que o impacto da metodologia de aprendizagem colaborativa nos estilos de aprendizagem dos estudantes da Faculdade de Ciências Pecuárias da U.D.C.A. é evidente.