Bath & Alange: two models of thermal spa with a shared cultural heritage - Barrios Manzano, Pilar; Gómez Pérez, Juana (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
Este artigo centra-se no estudo comparativo entre dois modelos de espaços termais. Em primeiro lugar, discutimos o modelo anglo-saxónico, centrado na cidade de Bath, no Reino Unido. Em segundo lugar, é apresentado um modelo local com o caso das termas de Alange na Extremadura (Espanha), ambos Património Mundial da Humanidade. Encontrámos lendas antigas inspiradas pela adoração da natureza que remontam aos tempos pré-romanos. Têm também um passado comum como termas no tempo dos romanos. Em relação aos seus nomes, ambas as cidades têm nomes muito significativos, que nos dizem muito sobre o seu passado, presente e futuro. Em suma, herdámos de Roma muitas das tradições de saúde e bem-estar e a cultura romana da água oferece-se como um caldeirão de culturas ainda hoje vivas.