Revisão da literatura: efeitos da água termal sulfurosa em casos de reumático - Oleiro, R.; Palma, M.; Rocha, A.; Costa, R. (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
Introdução: O termalismo consiste no uso da água mineral natural e outros meios complementares para fins de prevenção, terapêutica, reabilitação ou bem-estar. O uso de água sulfurosa é o tipo de água com maior número de indicação terapêutica, com indicação para utentes com patologias reumática. Objetivo: analisar o estado da arte na área do termalismo, através do estudo de protocolos de investigação relativos aos efeitos da água termal sulfurosa em casos do foro reumático. Metodologia: os artigos selecionados foram recolhidos das bases de dados Pubmed, Science Direct e Cochrane. Foram definidos como critérios de inclusão a) publicação em inglês, francês ou português entre o ano de 2000 até a atualidade; b) modelo experimental e c) utilização de água do tipo sulfurosa. O critério de exclusão foi a área de investigação do artigo não estar direcionada para a fisioterapia. No total foram encontrados 51 artigos relativos a patologias reumáticas. Resultados: A pesquisa realizada resultou em 6 artigos acerca dos efeitos das águas sulfurosas em patologias reumáticas. Conclusão: verificou-se que as águas sulfurosas têm efeitos positivos nos utentes com patologia do foro reumático. Mais estudos são necessários nesta área de forma a robustecer os resultados apontados.