La teoría institucional y la responsabilidad social en el sector hotelero en la ciudad de Celaya, Guanajuato - Arreguín García, María Fernanda; Álvarez-Orozco, Dolores Guadalupe; Sánchez-Fernández, María Dolores (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
Ao contrário das grandes potências mundiais, o México é um país onde a questão da Responsabilidade Social (RS), tem um desenvolvimento incipiente, com níveis de implementação muito heterogéneos, em muitos casos não há informação sobre o estado das práticas da RS, é o caso do sector do turismo, é por isso, esta investigação foi realizada na cidade de Celaya Guanajuato, México e teve como objectivo: Analisar a relação que existe entre as práticas de Responsabilidade Social e Teoria Institucional nos hotéis de três, quatro e cinco estrelas. A abordagem utilizada foi quantitativa, de desenho transversal não experimental com um âmbito correlacional. As principais conclusões foram a aplicação inexistente da RS nos temas de estudo, e não foi encontrada qualquer associação entre pressão coerciva, imitação, valores, normas e legitimidade social com a RS. Foi identificado que a dimensão sócio-laboral pode prever o nível de institucionalização de práticas socialmente responsáveis. Esta investigação baseia a sua originalidade na atenção de uma cidade onde não existe investigação relacionada com o sector do turismo e a responsabilidade social.