Um museu comunitário: Construção do atrativo turístico na ilha Mem de Sá – Sergipe, Brasil - Santos Silva, Estefanni Patricia; Faxina, Fabiana (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
A comunidade Ilha Mem de Sá está situada no Polo turístico Costa dos Coqueirais, numa ilha fluvial no estuário do rio Vaza Barris, localizada 23 Km da sede do município de Itaporanga D’ Ajuda e a 53 Km de Aracaju, capital do estado de Sergipe, Brasil. A pesquisa analisa o atrativo museu enquanto uma potencialidade turística para a comunidade, tendo em vista a importância do desenvolvimento de um plano museológico para a gestão do turismo de base comunitária ao local. Leva-se em consideração que os museus possuem um papel decisivo na reafirmação das narrativas e significados históricos bem como os culturais no processo de apropriação pelos visitantes, pelos turistas, pela comunidade local. A pesquisa constitui-se de coleta de dados com levantamento bibliográfico, documenta, entrevistas e observação sistemática. Os resultados mostram o interesse da população na elaboração do Plano Museológico do Museu Comunitário da Ilha Mem de Sá eas opiniões dos próprios moradores que constroem a comunidade cotidianamente, auxiliará efetivamente na elaboração desse novo atrativo turístico local. Verifica-se, então, a importância da elaboração de tal plano, visando a construção de um museu sob os princípios da museologia e do turismo de base comunitárias.