Globalização econômica, eocial e política: Uma comparação entre países - Garlet, Valéria; Rigui Trindade, Nathália; Pegoraro Gai, Maria Julia; Scherer , Flavia Luciane (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
Este estudo tem como objetivo comparar países, selecionados por conveniência, no que tange ao índice de globalização econômica, política e social apresentado no site theglobaleconomy. Foram comparados os seguintes países: África do Sul, Austrália, Brasil, China, EUA, Japão, Espanha, Nova Zelândia, Nigéria e Portugal. A comparação deu-se entre os países analisados dentro do mesmo índice de globalização e também com relação aos outros índices. Também foram comparados os países escolhidos com os países com maior índice atual de cada tipo de globalização. Como achados, percebeu-se que o índice globalização econômica teve uma evolução semelhante entre os países analisados, sendo que todos os países, exceto o Japão, apresentaram uma queda considerável de 2010 a 2015. No que se refere ao índice de globalização política, a maioria dos países apresentou altos índices percebendo-se uma tendência mundial a haver uma globalização política forte. Todos os países analisados apresentaram aumento do índice de globalização social ao longo do período analisado. A tendência é que os países fortaleçam as suas questões sociais.