Empreendedorismo e turismo sustentável: O caso do Jardim das Esculturas – um atrativo turístico no sul do Brasil - Ciliane Ceretta, Caroline; Cheron dos Santos, Silvia; Davi Traverso, Luciana; Ribeiro, Marcelo; Guimarães, Gisele; Dias Pons , Mônica Elisa (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
Este estudo trata sobre o empreendedorismo no turismo na perspectiva da sustentabilidade e do desenvolvimento regional e tem como objetivo analisar se o empreendimento Jardim das Esculturas, localizado no Rio Grande do Sul, Brasil, cumpre com os indicadores de desenvolvimento do turismo sustentável em quatro dimensões: social, econômica, cultural e ambiental. Metodologicamente, a pesquisa é de natureza descritiva, caracterizando-se pelo estudo realizado no empreendimento Jardim das Esculturas, situado na região central do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Como resultado, observa-se que o Jardim das Esculturas, tem como foco a conservação e preservação da biodiversidade (fauna e flora), pois apresenta alta pontuação (83,33%) na dimensão ambiental. A dimensão socioeconômica e a dimensão gestão sustentável atingem, consecutivamente segundo (62,5%) e terceiro (60%) lugar na pontuação. A dimensão com menor pontuação está relacionada ao patrimônio cultural, com apenas 25% dos indicadores analisados. Resumindo, identificou-se que o empreendimento tem singular preocupação ambiental e realiza um trabalho importante para promover o turismo sustentável, embora possa ampliar suas ações para buscar o desenvolvimento turístico sustentável, especialmente no que tange ao patrimônio cultural.