Análise comparativa do USALI, USAR e USFRS - Campos, Filipa; Gomes, Conceição; Santos, Luís (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
O presente artigo tem como objeto de estudo três sistemas uniformes de contas aplicáveis ao setor do turismo e de utilização geralmente aceite na hotelaria, na restauração e nos spas. O objetivo geral é estabelecer a comparação entre o USALI (Uniform System of Accounts for the Lodging Industry), o USAR (Uniform System of Accounts for the Restaurants) e o USFRS (Uniform System of Financial Reporting for Spas), de forma a proporcionar uma base de análise para os gestores, no sentido da obtenção de vantagens competitivas. Os objetivos específicos focam-se no estudo da vertente prática dos três sistemas: estrutura, principais aspetos operacionais; e contributos para a gestão. A metodologia utilizada é a pesquisa exploratória, através do método de estudo e análise de bibliografia que inclui, além de artigos de autores diversos, os documentos oficiais que envolvem os três sistemas uniformes de contas. Os resultados permitem destacar as grandes diferenças entre os três sistemas. É um facto que o USAR e o USFRS baseiam-se no USALI, que é considerado um sistema de adoção generalizada, no entanto, os dois primeiros apresentam um maior grau de detalhe e permitem uma análise operacional e financeira mais aprofundada, o que é relevante para a gestão. As conclusões evidenciam a utilidade do USALI e, também, as vantagens do USAR e do USFRS para os gestores, pois permitem análises detalhadas do desempenho da empresa hoteleira e uma visão mais nítida e objetiva das atividades que representam – restauração e spas – sobrelevando a capacidade de adaptação a diferentes contextos.