Work Exchange em Lisboa: Viagem, trabalho e alguma diversão - Fauaze, Kali; Abrantes, Jorge (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
Como resultado dos princípios da economia partilhada, da existência de plataformas promotoras deste tipo de intercâmbio e da nova realidade geracional (millennials), o intercâmbio de trabalho (work exchange) no setor do turismo tem assistido a um crescimento da sua importância internacionalmente, onde muitos dos turistas trocam mão-de-obra por hospedagem e alimentação. Esta situação permite aos turistas viajarem a baixo custo, alargando a sua permanência nos destinos e aproveitando, ao mesmo tempo, para visitar e conhecer esses territórios. Fruto do crescimento do número de hostels na cidade, Lisboa (Portugal) tem sabido atrair esta nova procura turística. A presente investigação olha para esta inovadora realidade, de combinar trabalho e lazer, como principal motivação à viagem, fazendo uma caracterização do perfil do turista trabalhador na cidade de Lisboa. Os resultados evidenciam que muitos destes turistas poderiam não se deslocar, caso não existisse a possibilidade de work exchange, considerando ser uma forma mais sustentável, barata e cativante para se explorarem novos destinos e se conhecerem novas pessoas.