Avaliação dos recursos turísticos naturais: um estudo de caso do Cantón Pindal, província de Loja-Equador. - Ruiz, Jefferson; Silva, Jhohana; García, José (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las potencialidades naturales mediante una evaluación multicriterio de los recursos turísticos del cantón Pindal, provincia de Loja (Ecuador). Como metodología se utilizaron técnicas de la evaluación multicriterio. En primer lugar, se consideró el inventario de 8 recursos existentes y se definieron los criterios intrínsecos y extrínsecos para cada tipo de recurso, posteriormente se determinaron los atributos de análisis y se construyó la matriz de decisión. La aplicación de la combinación lineal ponderada condujo a la jerarquización final de los recursos turísticos. Los resultados obtenidos en esta investigación indican que las Piscinas Naturales La cascada la Encantada son los recursos con mayor potencial turístico, ya que obtienen la mayor calificación. Es importante destacar que la evaluación de los recursos turísticos es una herramienta valiosa para orientar a la toma de decisiones en los procesos de planificación y desarrollo turístico.