Integrating the concept of territorial heritage in andalusian tourism policy - Periáñez, Albarrán (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
Esta investigação visa medir a integração do conceito de património territorial, que tem sido amplamente apoiado nas últimas décadas por estudiosos e organizações internacionais, nas políticas de turismo. Isto decorre da premissa de que a compreensão do património numa perspectiva inovadora e integral pode favorecer o desenvolvimento territorial; pois só assim será possível ultrapassar as contínuas divergências entre as diferentes políticas sectoriais, tais como as relacionadas com o turismo e o património. Para este efeito, uma proposta metodológica é aplicada em dois estudos de caso multi-escala: a Comunidade Autónoma da Andaluzia, e o distrito da Serra de Cádiz. Em primeiro lugar e acima de tudo, fazemos o ponto da situação actual no que diz respeito ao património territorial e às políticas de desenvolvimento. Em segundo lugar, realiza-se uma análise das políticas públicas, considerando o turismo como uma das questões que têm um impacto mais directo na transformação dos bens em recursos para o desenvolvimento territorial. Posteriormente, realiza-se uma análise semiótica da imagem promocional turística. Os resultados mostram que a ideia de património territorial está basicamente incorporada nas políticas regionais a um nível discursivo, excepto no caso da promoção, onde está presente de forma mais explícita. No entanto, embora as administrações locais não abordem a incorporação deste conceito no material promocional, o problema é melhor resolvido na prática a esta escala, uma vez que a perspectiva territorial foi adoptada em programas e estratégias. Finalmente, esta investigação contribui para a consideração do potencial de gestão do património a partir de uma perspectiva territorial, uma vez que apoia um maior inter-relacionamento entre administrações.