Desarrollo del pensamiento e inteligencia visual-espacial en estudiantes universitarios - León Guatame, Aida Ximena; Velásquez Burgos, Bertha Marlén; Velásquez Burgos, Bertha Marlén (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
Neste artigo os autores apresentam os resultados do estudo sobre o desenvolvimento do pensamento e inteligência visual-espacial, no âmbito da teoria das Inteligências Múltiplas de Gardner, bem como o trabalho realizado por Novak e Buzan sobre mapas conceptuais e mentais. Com uma investigação descritiva e abordagem quantitativa, a medição foi feita em 78 estudantes da disciplina Fundamentos de Marketing e Publicidade de uma Instituição de Ensino Superior (IES) na Colômbia. A investigação mostra que a utilização desta estratégia é uma ferramenta para melhorar tanto o pensamento espacial como a inteligência visual-espacial, uma vez que estimulam a imagem mental; a criação de imagens para explicar uma ideia; o desenvolvimento da memória visual para executar e recriar percepções anteriores; a melhoria do sentido artístico e estético; a prática para controlar o movimento motor fino; a prática da arte visual, uma vez que há retenção de objectos, figuras, cores, proporção e perspectiva, entre outras competências centrais que caracterizam este tipo de inteligência.