Equilíbrio financeiro: comparação entre quatro estabelecimentos termais portugueses - Almeida, Rute; Gomes, Conceição; Elias-Almeida, Anabela (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
Desde antiguidade que o Homem conhece os poderes das águas termais numa relação em nada monótona. Na sua evolução, o mundo passou a incluir as duas vertentes do termalismo (clássico e de bem-estar) na esfera do turismo de saúde e bem-estar, que o Turismo de Portugal, IP considera, desde 2006, um produto estratégico para o país. Com este estudo pretende-se analisar o equilíbrio financeiro de quatro estabelecimentos termais portugueses, selecionados a partir dum conjunto de características comuns de modo a torná-los comparáveis. Recorrendo à técnica mais popular de análise financeira, o método dos rácios, procurou-se averiguar o equilíbrio financeiro dos quatro estabelecimentos termais portugueses estudados e responder à questão: estes estabelecimentos termais satisfazem as suas obrigações a curto prazo e os seus compromissos financeiros? Os dados de cada empresa foram obtidos da base de dados SABI e os dados do setor, código de atividade económica 86905 – atividades termais, foram obtidos no Banco de Portugal. Os dados foram tratados e analisados através do software Microsoft Excel. Concluiu-se que as quatro empresas estudadas têm características financeiras bastante diferentes e, duma forma geral, são as Termas de São Pedro do Sul que apresentam sempre valores aproximados aos da média do setor nos rácios analisados. Contudo, a maioria das empresas tem equilíbrio financeiro de curto prazo, fortemente condicionado pela conta de clientes, verificando-se uma forte dependência dos capitais alheios nas estruturas de financiamento