Desperdício alimentar: Um problema do passado, do presente e do futuro - Plácido Pinto Batista, Diogo; Abranja, Nuno (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
O desperdício alimentar é uma adversidade de extrema importância num contexto mundial, estando diretamente interligado com outros domínios, tanto a nível social e de saúde, como a nível económico e ambiental. Este trabalho tem como objeto de estudo a problemática do desperdício alimentar de uma forma geral, no mundo e em Portugal, e, também, de uma forma específica, no setor do Turismo, em especial, na restauração. Em termos específicos, pretendemos perceber, através da realização de entrevistas a colaboradores de diferentes restaurantes, a sua posição em relação a este tema, tendo em conta a sua influência no contexto de negócio e se são tomadas medidas de forma a impedir ou prevenir o mesmo. Os resultados das entrevistas demonstram que este continua a ser um problema atual e importante, apesar das pessoas se demonstrarem cada vez mais conscientes em relação aos impactos no mundo, e nas contas do restaurante, tentando adotar medidas, como o reaproveitamento dos alimentos ou uma melhor conservação dos mesmos.