Competências comunicativas em língua inglesa de trabalhadores(as) das agências de turismo do Porto das Barcas em Parnaíba-PI, Brasil - de Farias Pacheco, Rayane Samara; Perinotto, André Riani Costa (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
A língua inglesa é um instrumento de comunicação global que facilita o contato entre diferentes culturas. No âmbito do turismo, o domínio dessa língua é essencial para o desenvolvimento e a competitividade do setor. Esse estudo tem como objetivo investigar a autopercepção que os(as) colaboradores(as) das agências de turismo do Porto das Barcas de Parnaíba-PI têm sobre o nível de competência comunicativa em língua inglesa. Assim, a metodologia utilizada considerou uma visita in situ às agências de turismo do recorte espacial, Porto das Barcas em Parnaíba-PI, Brasil com coleta de dados por meio de formulário virtual aos colaboradores de duas agências de turismo e com a análise qualitativa. Os resultados mostraram que a maioria dos(as) colaboradores(as) têm um inglês de nível básico, ou seja, eles têm habilidades para uma comunicação simples, mas que recorrem a outros recursos, como aplicativos de tradução, para auxiliá-los(as) em um atendimento com os visitantes de língua inglesa. Nesse sentido, esse estudo sugere um investimento educacional e treinamento voltados ao domínio da língua inglesa aos funcionários(as) das agências, com a perspectiva de promover aprimoramento das competências comunicativas no âmbito profissional de agenciamento turístico.