Capacidade de carga no planeamento e gestão dos destinos: O caso dos recursos turísticos naturais na Ilha do Pico - Morisson de Oliveira, Samuel Labath; Silva, Francisco António dos Santos (Tourism and Hospitality International Journal, 2023)
Com o crescimento da procura turística é reforçada a necessidade de promover uma gestão da atividade turística que assegure uma maior sustentabilidade. Nesse sentido, a definição e aplicação de medidas de gestão tendo em consideração a capacidade de carga turística é cada vez mais relevante. Este estudo tem como principal objetivo analisar a relevância da implementação da capacidade de carga turística em territórios e produtos turísticos de grande valor natural, com particular aplicação à subida da montanha do Pico e à observação de cetáceos, na Ilha do Pico. Pretende-se igualmente aferir os benefícios que a valorização do produto turismo na natureza e de aventura acarreta, quando suportado por um modelo de desenvolvimento responsável, e definir estratégias e ações para a sua viabilização, considerando a sua sustentabilidade ecológica, económica e sociocultural. A abordagem inicia-se com o desenvolvimento do quadro teórico conceptual e metodológico relativo ao desenvolvimento sustentável da atividade turística, com destaque para o turismo na natureza e a gestão da capacidade de carga, numa perspetiva de planeamento e de gestão estratégica. A partir da revisão bibliográfica e da aplicação de entrevistas semiestruturadas a um conjunto de stakeholders da região, foi possível chegar a um conjunto de propostas que visam melhorar a gestão dessas atividades e recursos. Os resultados permitem ainda questionar a necessidade de estabelecer uma metodologia adequada referente aos limites de capacidade de carga e a sua comunicação de forma clara.