Hotelaria e vinho: Uma análise bibliométrica - Cabeça, Diana; Serra, Manuel; Afonso, Carlos (Tourism and Hospitality International Journal, 2024)
Dados recentes demonstram um aumento significativo do registo de turistas internacionais em todo o mundo e também um aumento na procura por experiências vínicas. Com este artigo pretende-se perceber a investigação científica desenvolvida relativa à atividade hoteleira relacionada com o vinho. Para tal procedeu-se a uma análise bibliométrica, considerando as bases de dados científicas Scopus e Web of Science, utilizando palavras-chave que aludem à temática em estudo. Os dados foram tratados e inseridos no programa Biblioshiny para de seguida serem estudados através da avaliação de desempenho e mapeamento científico. Os resultados demonstram que houve um crescimento na produção científica nos últimos 10 anos, sendo mais evidente entre 2020 e 2023. Os países com mais publicações são os EUA, seguido por três países europeus. As publicações foram efetuadas em revistas maioritariamente de sustentabilidade, hospitalidade e turismo.