A experiência turística gastronómica em Portugal e as aplicações de encontro. : Estudo de caso da start-up Timeletft - Ribeiro de Almeida, Cláudia; Alvarenga Jorge, Roberta; Renda, Ana Isabel (Tourism and Hospitality International Journal, 2024)
O final do século XX trouxe uma transformação global impulsionada pelo desenvolvimento tecnológico, principalmente pela internet, que interligou pessoas de forma rápida e acessível, facilitando a criação de comunidades online e relações sociais baseadas em interesses e valores partilhados. Com o advento dos smartphones e das redes sociais online, as aplicações móveis (apps) tornaram-se ferramentas essenciais para a gestão do quotidiano e das relações interpessoais. A popularidade das apps, principalmente desde a década de 2010, suportada por algoritmos, geolocalização e dados pessoais, facilitou a procura por encontros e relações sociais. Este artigo visa avaliar esta dinâmica, por via da análise mais detalhada da aplicação Timeleft, que promove jantares entre desconhecidos todas as quartas-feiras em várias cidades do mundo, e o seu impacto na experiência turística gastronómica em Portugal. Através da aplicação de questionários a turistas e residentes, a investigação analisa as perceções dos utilizadores sobre a relevância da app nas suas experiências gastronómicas durante a sua estadia em Portugal. Os resultados demonstram que a Timeleft tem um papel importante na promoção da socialização entre desconhecidos, principalmente em eventos gastronómicos em grandes centros urbanos. Este artigo contribui para o conhecimento da interação entre tecnologia, turismo e socialização, preenchendo uma lacuna na investigação sobre o impacto das aplicações de encontros no turismo gastronómico, especialmente em Portugal.