Ensaio científico sobre abordagens retrospetivas da autenticidade do turismo e das relações entre comunidades - Bernardo, Edgar; Abranja, Nuno (Tourism and Hospitality International Journal, 2024)
Este ensaio surge num momento em que muito se fala e investiga sobre a autenticidade no turismo e o contacto que existe entre todos os players, principalmente, entre comunidades visitadas e visitantes. O estudo consiste num ensaio científico às principais abordagens retrospetivas da autenticidade do turismo e das relações entre populações, discutidas de forma analítica e sistemática numa base teórica, com o objetivo de contribuir para o conhecimento existente sobre a genuinidade do turismo e das relações entre povos locais e externos, oferecendo novas descobertas, interpretações e perspetivas, com vista a fomentar o debate e a investigação no setor. Optámos por dividir o artigo em três secções, começando por refletir sobre diferentes abordagens científicas do turismo e da autenticidade; depois, uma segunda parte que incidiu sobre a análise de teorias explicativas da atitude dos residentes e da relação entre hóspedes e anfitriões; e, finalmente, uma abordagem analítica às consequências e impactos das relações interpessoais no turismo.