ArqueoLoci – da investigação arqueológica às viagens por estórias e memórias - Machado, Patrícia; Vieira, Alexandra (Tourism and Hospitality International Journal, 2024)
O projeto ArqueoLoci visa difundir o turismo arqueológico, a partir da diversidade de sítios identificados e valorizados, e suscitar debate e trabalho em rede entre os dinamizadores. Almeja-se, igualmente, a criação de rotas que articulem os sítios e fomentem a promoção integrada do legado arqueológico e das mais-valias do território português. Com uma riqueza cultural única, simbiose entre o património arqueológico e uma paisagem ímpar, Trás-os-Montes e Alto Douro, tal como outras regiões portuguesas, carece de rotas ou circuitos arqueológicos aglutinadores que elevem o Arqueoturismo a impulsionador da valorização do património cultural.